|
КОНСТРУКЦИИ ДОМАШНИХ КОПТИЛЕН
И РЕЦЕПТЫ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
(продолжение)
Домашняя коптильня из старенького холодильника
На рисунке показана электрическая коптильня, изготовленная из старенького, вышедшего из строя холодильника. Конструкция ее очень проста, шкаф коптильни не занимает много места, и при работе этого аппарата не требуется постоянного дежурства подле него.
Рис. 14. Домашняя коптильня из холодильника:
1 — электроплитка; 2 — поддон с древесными опилками; 3 — коптильная камера; 4 — отверстие для выхода дыма
Изготовлена эта коптильня из бывшего холодильника типа «Саратов-2» (но можно использовать и любой другой), предварительно удалив из него холодильный агрегат и изоляционные материалы. В холодильной камере просверлите отверстия для прохода в нее дыма. Из листовой стали толщиной 0,5 мм изготовьте поддон. Для коптильни потребуется также еще и бытовая электроплитка. Впрочем, все это показано на рисунке.
Поддон с опилками должен лежать на электроплитке. Он дымит приблизительно 6—8 часов, причем чем меньше воздуха поступает к поддону, тем менее вероятность возгорание опилок.
Домашняя коптильня — две жаровни
На рисунке показана несложная конструкция домашней коптильни из двух жаровен. Это вещь очень удобная и доступная в изготовлении, так как в ее конструкции отсутствует сварка.
Рис. 15. Устройство коптильни из двух жаровен:
1 — верхняя жаровня; 2 — нижняя жаровня; 3 — ручка; 4 — дымоотводная трубка; 5 — отстойник; 6 — дымоотводный шланг; 7 — верхняя сетка; 8 — нижняя сетка; 9 — болты.
Надо приобрести в магазине две жаровни-утятницы любой формы, но обязательно с ровным верхом. С одной из крышек (сами они не нужны) снимается ручка и крепится к днищу одной из жаровен (в нем сверлится отверстие и нарезается резьба М6). Необходимо предусмотреть также винтовое крепление верхней жаровни (играющей роль крышки) к нижней. Для этого в ручках нижней жаровни выполняются резьбовые отверстия, а в верхней — гладкие. Кроме того, в верхней жаровне сверлится отверстие для крепления дымоотводной трубки. Отстойник от автомобильной топливной системы необходим для того, чтобы конденсат оседал, а не шел по дымоотводному шлангу в вентиляцию или в форточку вместе с дымом.
Сетки, которые устанавливаются внутри коптильни, — от холодильника или от детской коляски. На верхней сетке умещается целая курица, на нижней — половина. Чтобы закоптить курицу, достаточно 30 минут, рыбу — 25 минут, свинину — 35-40 минут, сало — 15-20 минут. При копчении сапа на нижнюю сетку надо поставить поддон из нержавейки, так как сало течет и гасит топливо. В качестве последнего лучше всего подойдет ольха, груша, вишня, яблоня.
Холодное копчение в электростатическом поле
Холодное копчение рыбы и мясных продуктов — хлопотное дело. В помещении, где эти продукты коптятся, около 7 дней должна поддерживаться температура не выше 25 °С и постоянное дымление.
Сейчас известен технологический процесс с использованием электрического поля, который сокращает эту работу до нескольких часов.
Установка (рис. 16) представляет собой короб 1 из оцинкованного железа. Одна сторона короба — дверца 2 крепится на петлях. За ней (в вертикальной части короба) располагаются вешала 3. Они представляют собой обрезки стальной (лучше нержавеющей) проволоки диаметром 3-4 мм. Вешала устанавливаются в изолирующих втулках 4.
К каждому вешалу подключается высоковольтный (осторожно, высокое напряжение!) провод от блока разверток старого телевизора. Кроме блока разверток, естественно, надо иметь блок питания от того же телевизора.
Минусовый провод («корпус») подключают к коробу.
У нижнего раструба устанавливают мотор 5 мощностью 300—350 Вт. На оси мотора закрепляют чугунный диск 6 диаметром 80—100 мм и толщиной 20—30 мм. К чугунному диску мощной пружиной прижимается ольховая чурка 7.
Развесив на вешалах просоленную сухую рыбу (мясные продукты), включают мотор и блок разверток. Через несколько часов (от 1,5 до 6 ч в зависимости от размеров коптящейся продукции) копчение заканчивается.
Рис. 16. Установка для копчения продуктов
в электростатическом поле.
Коптильня из ведра для горячего копчения
Коптильня для горячего копчения рыбы (рис. 17) — оборудованное ведро-бадья 1. Ведро имеет крышку 2, которая его плотно закрывает. Внутри ведра вставлена решетка 3 с ножками, фиксирующими решетку на определенном уровне. Можно сделать так, чтобы была двойная решетка (для повышения производительности).
Сухую просоленную рыбу раскладывают на решетки, предварительно насыпав на дно опилки, мелкие раздробленные ветки ольхи. Ведро закрывают крышкой и ставят на прогоревший костер. Через 25—40 мин (в зависимости от величины рыбы) продукция готова.
Рис. 17. Коптильня из ведра для горячего копчения.
Автоклав для консервирования
Для доброкачественного консервирования мясных продуктов в домашних условиях нужен автоклав, который нетрудно сделать каждому, кто имеет навыки слесаря и электросварщика.
Автоклав представляет собой металлическую емкость достаточной прочности.
Для этого подойдет, например, старый газовый баллон. В крайнем случае придется сварить корпус автоклава из листа стали толщиной 4-5 мм. Устройство автоклава показано на рис. 18.
Рис. 18. Автоклав для консервирования:
1 – крепежный болт с гайкой; 2 – манометр; 3 – термометр;
4 – термостойка с автомобильным маслом; 5 – штуцер (вентиль);
6 – деревянная решетка (конечно, на практике банки следует ставить ближе друг к другу).
Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят на крышке с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера можно использовать вентиль от камеры грузовика. Для этого на отрезанном соске надо нарезать резьбу М8. В крыше сверлят отверстие диаметром 6,8 мм и также нарезают резьбу М8. Затем на краске завинчивают вентиль в крышку, а для надежности ставят контргайку. Манометр укрепляют таким же образом, при этом размеры и резьба в крышке должны соответствовать резьбе на штуцере манометра.
В качестве трубки для термометра (термостойки) используют полдюймовую водопроводную трубу, у которой завальцован или заварен один конец. Эту термостойку вваривают в крышку закрытым концом вниз, конечно. Для измерения температуры заливают в термостойку автомобильное масло и опускают туда термометр (чтобы термометр не упирался в дно термотрубки, его подвешивают на бортиках трубки, зацепив поперек термометра деревянную бельевую прищепку. Для крепления крышки применяют болты М10...М12.
После изготовления автоклава проверяют его герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачивают воздух до давления 10-12 атм. Потом слушают, нет ли утечки воздуха. Для определения течей используют мыльную воду, которую наносят на все сварные и механические соединения. Отсутствие на них воздушных пузырьков указывает на герметичность автоклава. Для надежности выдерживают автоклав под давлением 10-12 атм в течение 2 суток. Если давление за это время не упало более чем на 0,5 атм, автоклав можно пускать в работу.
Автоклавирование
Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту (некоторые из них мы приводим в этом сборнике) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.
Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.
После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.
Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.
После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает. С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50-70 минут (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.
После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.
Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.
Хочу добавить, что давление, которое показывает манометр автоклава при температуре 110°С — 2,5 - 3,5 атм, а при температуре 120°С — 4 - 4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах 110 - 120°С.
Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.
Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.
Как смастерить стерилизатор из чайника
Это простейшее устройство позволяет сохранить много витаминов, аромат плодов и ягод. Хорош этот способ и для консервирования овощей и мяса.
Как сделать простейшую установку для консервирования, показано на рис. 19. Состоит она из чайника (1), пробок – корковых или резиновых (2, 3), банки (4), трубки (5), шланга резинового (6), трубки с длиной вертикальной части 20 см (7). Внутренний диаметр трубки - в пределах 6-8 мм. В согнутой трубке необходимо высверлить по четыре дополнительных отверстия диаметром 2 мм на высоте 10 и 25 см от нижнего края.
Рис. 19. Простой стерилизатор из чайника.
А теперь о самом процессе. В наполненную плодами емкость осторожно введите трубку с надетой крышкой, плотно ее прикройте и выдержите банку: 0,5-литровую - 4-5 минут, литровую - 2-3 минуты, 2-х и 3-х литровые по 10-12 минут.
Переводите трубку с крышкой в следующую емкость, а предыдущую, если есть в том необходимость, долейте кипяченым горячим соком или сиропом и закатайте стерилизованной крышкой.
Время выдержки зависит от диаметра трубки и, интенсивности пара, что несложно определить опытным путем. Так же определяем и время пастеризации. Если невозможно продержать пальцы на стенке банки более двух секунд, то можете быть уверены, что продукт получится высокого качества и не испортится. Крышка, укрепленная на трубке испарителя, в зависимости от размеров банки сдвигается вверх или вниз, но только помните, что в любом случае расстояние от края трубки до дна банки должно быть не менее 2 см.
После герметизации банки следует перевернуть вверх дном, укрыть и не трогать до полного остывания, то есть как вы обычно делаете при консервировании.
В сборнике приведены описания коптилен сконструированных: А.Т. Даниловым (рис. 1—3); В.А. Ситайловым (рис. 7, 8); И.Н. Соколовым (рис. 10—13); В. Фабрициусом (рис. 14); А. Ивиным (рис. 15).
Автор: Патлах В.В. г.Пенза, 1995 г.
скачано с http://www.patlah.ru/ "Энциклопедия Технологий и Методик"
МИР ТЕХНОЛОГИЙ — mir-texnologiy.narod.ru
|
|